Blogia
petalofucsia

CULTURA4: TEATRO Y CINE ESPAÑOL, PACO MARTÍNEZ SORIA. Francisco Martínez Soria, (18 de diciembre de 1902 - 26 de febrero de 1982), fue un actor y empresario de teatro español.

Paco Martínez Soria

De Wikipedia, la enciclopedia libre

Paco Martínez Soria
Busto dedicado a Paco Martínez Soria en el «Parque Grande» de Zaragoza.
Busto dedicado a Paco Martínez Soria en el «Parque Grande» de Zaragoza.
Nombre realFrancisco Martínez Soria
Nacimiento18 de diciembre de 1902
Bandera de España Tarazona, Zaragoza, España
Defunción26 de febrero de 1982 (79 años)
Barcelona, España
Ficha en IMDb

Francisco Martínez Soria, (18 de diciembre de 1902 - 26 de febrero de 1982), fue un actor y empresario de teatro español.

Biografía [editar]

Nació en Tarazona (Zaragoza). Siendo muy joven su familia se trasladó a Barcelona, donde comenzó sus estudios y, tras ellos, su trabajo como dependiente y, más tarde, como comercial. Durante esta época compatibiliza su trabajo con actuaciones en grupos de aficionados del barrio de Gracia.

Durante la Guerra Civil Española deja su trabajo y se centra en el teatro como actor profesional. En 1938 debuta en el Teatro Fontalba con la compañía de Rafael López Somoza con la obra Antonio pasó el infierno. Dos años más tarde funda su propia compañía,en el mismo teatro con la que trabaja durante los años cuarenta desde el Teatro Urquinaona y en la década de los cincuenta desde el Talía, ambos en Barcelona.

En 1934 colabora como extra en la comedia en blanco y negro Sereno... y tormenta del director Ignacio F. Iquino, con quien colaboraría, como actor, en otras once películas. Su primer papel como actor principal será en 1938, en un mediometraje cómico titulado Paquete, el fotógrafo público número uno. Continúa participando como actor secundario en muchas películas hasta 1944, en que retorna por completo al teatro como actor y empresario.

Su nombre comienza a ser conocido cuando entre los años 1942 y 1944, cuando es nombrado director y primer actor de la compañía titular del Teatro de la Zarzuela.

Volvió al cine en los cincuenta, aunque fue en 1965 cuando, dirigido por Pedro Lazaga, consiguió el éxito con la película La ciudad no es para mí. Desde este momento su personaje de cateto entrañable no dejará de aparecer en pantalla hasta su muerte.

Filmografía [editar]

TítuloAñoDirector
Sereno... y tormenta1934Ignacio F. Iquino
Al margen de la ley1935Ignacio F. Iquino
Error judicial1935Juan Faidellá
Diego Corrientes1936Ignacio F. Iquino
Paquete... el fotógrafo público número uno1938Ignacio F. Iquino
Alma de Dios1938Ignacio F. Iquino
El difunto es un vivo1941Ignacio F. Iquino
Boda accidentada1942Ignacio F. Iquino
Deliciosamente tontos1943Juan de Orduña
El hombre de los muñecos1943Ignacio F. Iquino
Piruetas juveniles1943Giancarlo Capelli
Un enredo de familia1943Ignacio F. Iquino
Viviendo al revés1943Ignacio F. Iquino
Almas en peligro1951Ignacio F. Iquino
La danza del corazón1951Ignacio F. Iquino
Fantasía española1951Javier Setó
La montaña sin ley1953Ignacio F. Iquino
El difunto es un vivo1956Juan Lladó
Veraneo en España1956Miguel Iglesias
Su desconsolada esposa1957Miguel Iglesias
Sendas marcadas1959Juan Bosch
La ciudad no es para mí1965Pedro Lazaga
¿Qué hacemos con los hijos?1967Pedro Lazaga
El turismo es un gran invento1968Pedro Lazaga
Se armó el belén1969José Luis Sáenz de Heredia
Abuelo Made in Spain1969Pedro Lazaga
Don erre que erre1969José Luis Sáenz de Heredia
Hay que educar a papá1971Pedro Lazaga
El padre de la criatura1972Pedro Lazaga
El abuelo tiene un plan1973Pedro Lazaga
El calzonazos1974Mariano Ozores
El alegre divorciado1975Pedro Lazaga
Estoy hecho un chaval1976Pedro Lazaga
Vaya par de gemelos1978Pedro Lazaga
Es peligroso casarse a los 601980Mariano Ozores
La tía de Carlos1981Luis María Delgado

Enlaces externos [editar]

¿Y esta publicidad? Puedes eliminarla si quieres
¿Y esta publicidad? Puedes eliminarla si quieres

0 comentarios

¿Y esta publicidad? Puedes eliminarla si quieres